LA VAINILLA BORBÓN:
LA VAINILLA BORBÓN.
El cultivo de la vainilla es muy delicado. Y esta orquídea requiere muchos cuidados y es necesario ser muy paciente para recoger sus frutas.
Se cultiva sobre la costa ESTE y SUR de la isla.
Se reproduce la planta de vainilla por desqueje ya que su reproducción por las semillas, que se encuentran en las vainas, es demasiado larga y aleatoria.
Una parte del pie se pone en tierra contra un árbol tutor, luego poco a poco, la planta crece y sube alrededor de este árbol.
La floración comienza a partir del mes de septiembre para terminarse en noviembre. Cada mañana, es necesario fertilizar las flores a la mano (método Albius). Tras la fecundación, hay que esperar 8 a 9 meses para poder recoger las vainas verdes (entre junio y septiembre).
L’Echaudage (el escaldar) consiste en poner las vainas en una cesta y en hundirla en un baño de agua a 65° durante 3 Min.
El estofar: las vainas se purgan luego puestas en cajones de madera tapizados. Al final d’1/2 día, la vainilla perdió una buena parte de su peso y pasó a ser de color marrón oscuro.
El secado: Una vez las vainas salidas de las cajas, se las dispone diariamente al sol por 3 o 5 horas y esto durante 1 semana. la selección consiste en descartar las vainas de mala calidad que en principio se destinarán a la indústria (polvo de vainilla, extracto...). Habrá pues dos clases de vainilla: la vainilla industrial y la vainilla doméstica (la mejor).
L’Affinage (el afinar) : las vainas se vuelven a poner en portaequipajes en madera tapizados con papel vegetal a fin de aislarlas de la humedad exterior que podría hacerlas enmohecer. La operación durará alrededor de 8 meses.
La calibración consiste en clasificar las vainas dichas domésticas, por tamaño. Las cajas de vainilla se precintan a continuación por los servicios de lucha contra el fraude y del control de la calidad, durante 1 mes. Si la vainilla resulta sin rastros de mohos, tendrán la garantía que la vainilla se conservará durante varios años
El acondicionamiento: Se condicionarán a continuación en manojos, en bolsitas o bajo la forma de pequeños objetos trenzados.
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