http://pagesespagnoles.free.frhttp://pagesespagnoles.free.frgrammairecultureLudothequeDossiers ThématiquesAccès dictionnaire

Le Safran:

 
  

Une fleur épicée

Le safran est la seule épice du monde à être contenue dans une fleur. Il fait partie de la famille des crocus et se cultive dans les régions méditerranéennes, dont la région de la Mancha (Espagne).

Le safran, ce sont des filaments orangés qui donnent une couleur jaune canari aux plats. Avant, les anciens romains épiçaient déjà leurs plats avec du safran. Pour récolter un seul kilo de safran il faut rassembler environ 100 000 stigmates de la fleur de safran. Le safran est l'épice la plus chère du monde, soit environ 100 Frs le gramme. Les quelques filaments dont on a besoin ne présente presque rien, trois à six suffisent quand il faut 200 pour faire un gramme.

Dossier de Sylvain et Jason

 


| << Précédente | Accueil |
- Initiateur de cette page : B. SABIDO -